martes, 6 de noviembre de 2012

Cálculo de dietas por sistema de puntos

El día de hoy vimos este tipo de cálculo, el cual está indicado en la obesidad o en niños y si padece alguna patología se puede adaptar a ella.
Este sistema de cálculo usa de 75-100 kcal que equivale a 1 punto, bajo este cálculo solo se necesitan conocer las kcal que necesita el sujeto. Por ejemplo, si necesita 1500 kcal, entonces la cantidad de puntos se calcula por una simple regla de tres. Si 1 punto=75 kcal, 1500 kcal serán 20 puntos.
Los alimentos que se incluyen en el plan son los que el sujeto apetezca, y el paciente, poco a poco se dará cuenta de los alimentos que sacían su hambre e irá cambiando sus hábitos alimentarios.
Para saber la cantidad de alimentos que es igual a un punto se toma en cuenta también la regla de tres. 
Por ejemplo, 100 g de pan de caja aportan 243.53 Kcal, entonces, ¿cuántos gramos serán 75 kcal (lo equivalente a un punto)?

100 g----243.53 kcal
  x-------75 kcal= 31 kcal.

1 punto= 31 g de pan

Lo siguiente es poner medidas caseras equivalentes a los puntos.

1 punto= 30 g de pan de caja= 1 rebanada

Y se continúa haciéndo lo mismo a cada tipo de alimento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario