lunes, 22 de octubre de 2012

Caso clínico

Después de un periodo de tiempo, empezamos a ver casos clínicos relacionados con anemia. 
El caso de hoy era un hombre de 64 años que consulta al servicio de urgencias por presentar adinamia, fatiga, palpitaciones desde hace 2 meses que se viene exacerbando haciéndose intolerable en los últimos añis, también presenta disnea de esfuerzos. Al examen físico se encuentra pálido, taquicárdico, con frecuencia cardiaca de 90 /min. No hay antecedentes de importancia. Presenta los siguientes valores: 
GR= 2.9x10 a la 12/ L
Leucocitos: 7.5 x10 a la 9/L
Linfocitos: 25%
Monocitos: 10%
Hb= 4.5 g/dl
Hto= 14%
Plaquetas 550 x10 a la 9/L

Al obtener el VCM y HCM mediante fórmulas nos arroja como resultado una anemia microcítica e hipocrómica. Al analizar el recuento de eritrocitos nos percatamos que era muy bajo, así como también la hemoglobina y el hematocrito, aparte de esto y por los síntomas que presenta, así como la edad del paciente, tomamos esta anemia como ferropénica.
Se agregaron algunos datos al paciente como estatura= 160 cm, peso= 59 kg, dando como resultado una persona eutrófica según su IMC.
La frecuencia de consumo arrojó los siguientes datos
C y T 7/7
AOA 1/7
V 1/7
F 2/7
Leg 0/7

Dentro de los objetivos están:
1. Corregir los signos y síntomas propios de la anemia, así como de otros que se encuentren relacionados
2. Suplementar o incrementar los niveles de Fe, B9 (que está relacionada con la anemia ferrropénica), Vit. C (mejorar absorción de Fe), Vit. E (junto con la C son antioxidantes), vit. A
3. Evitar el consumo de alimentos que interfieran con la absorción de Fe
4. Ofrecer orientación alimentaria al sujeto.

En cuanto a la dietoterapia tomamos en cuenta lo siguiente:
  • El GET se obtendrá mediante fórmula de Valencia (2008) 
  • Se proporcionará una dieta blanda química
  • HC se dará en porcentajes de 60% debido a que no presenta más anomalías de importancia
  • Proteínas irán en un rango de 1-1.2 g/kgP
  • Lípidos de 25-30%
  • Vit C= 84 mg
  • Vit. E 13 mg
  • Vit A = 730 mcg ER
  • äc. fólico= 460 mcg EF
  • Se proporcionarán 5 tiempos de comida

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